Vom Widerstand zur Reformbewegung? Soziale Bewegungen in Krisenregionen und -branchen Rheinhausen, Hattingen, Maxhütte, Werften. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Autoren analysieren einleitend Regioanl- und Strukturkrisen allgemein und stellen die bisherige Regulierung der hier entstandenen Konflikte dar. Geschildert werden im einzelnen konkrete Streikaktionen, Betriebsbesetzungen und Alternativkonzeptionen der Belegschaften, der Gewerkschaften und der Bewohner der betroffenen Regionen im Kampf um die Hamburger Werften, den Erhalt der Arbeitsplätze in der oberpfälzischen Maxhütte, des Hüttenwerks Hattingen und des Stahlstandortes Rheinhausen im Ruhrgebiet. Besonders wird auch auf die Rolle der Frauen- und Jugendinitiativen in Krisenregionen eingegangen. dp/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Wirtschaftskrise; Problemraum; Wirtschaftsstruktur; Werft; Stahlindustrie; Soziale Bewegung; Industrie; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung