Umweltprobleme im Freizeitsport und Möglichkeiten zur Einflußnahme in Richtung einer umweltverträglicheren Ausübung. - Hachmann, Rainer; Ulrici, Wolfgang (My University, 1993)
Freizeitsport wird hinsichtlich seiner Wirkungen auf Natur und Umwelt zunehmend kritischer gesehen. Die zunehmende Zahl von Geräten und Nutzern und die wachsende Mobilität sind wesentliche Ursachen für die Verschärfung des Problems. Wenig ausgeschöpft sind bisher Maßnahmen zur Verhaltensbeeinflussung und Besucherlenkung. Nach einer einleitenden Darstellung der Entwicklungstendenzen setzt sich der Beitrag mit den Möglichkeiten der Verhaltensbeeinflussung zunächst bei Kaufentscheidungen von Sportgeräten, danach vor Ort durch Information auseinander. Obwohl die Tendenz zu den unorganisierten Sportarten geht, kommt den Verbänden doch eine Aufklärungs- und Vorbildfunktion zu. Beschrieben werden die Möglichkeiten zur räumlichen Lenkung durch die entsprechende räumliche Anordnung der Infrastruktur, durch die Verhängung von Verboten oder die Konzessionierung und Kontingentierung. Den Abschluß bildet ein Abschnitt zu den langfristigen strategischen Überlegungen, die sich Sportverbände, Hersteller und Erholungsgemeinden machen sollten. (wb)
Keywords: Sport; Verhaltensmuster; Freizeitaktivität; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Naturschutz; Verhalten; Freizeit; Lenkung; Steuerungsinstrument