Materialien zum Modellprogramm Seniorenbüro. Bd. 1 Dokumentation der Anträge zum Modellprogramm Seniorenbüro. - Opielka, Michael (My University, 1994)
Mit dem Modellprogramms Seniorenbüro - die Ausschreibung erfolgte im Mai 1992 - sollen neue Wege einer aktiven Lebensgestaltung älterer Menschen aufgezeigt werden. Seniorenbüros sollen in drei Aufgabenbereichen tätig werden: nachberufliche Tätigkeitsfelder und ehrenamtliches soziales Engagement, Selbsthilfeaktivitäten und -gruppen und Einbindung älterer Menschen in Nachbarschaft und Beziehungsnetze. Etwa 650 Vereine, Wohlfahrtsverbände bzw. Kommunen bewarben sich um die Trägerschaft eines Seniorenbüros, und mehr als 40 Forschungsinstitute waren bereit, die Begleitforschung zu übernehmen. Ziel der Dokumentation ist es, für diese Initiativen Öffentlichkeit zu schaffen und zudem einen Überblick darüber zu bieten, welch vielfältiges Trägerspektrum sich in der Altenarbeit engagiert und sich in den Anträgen zum Ausdruck kommt. Es werden neben den Anträgen, die in eine engere Wahl für eine Modellförderung kamen oder den Zuschlag erhielten, auch diejenigen Anträge dokumentiert, die den konzeptionellen Vorstellungen nicht entsprachen, gleichwohl interessant und mitteilenswert erscheinen. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Sozialarbeit; Alteneinrichtung; Trägerschaft; Modell; Sozialwissenschaft; Seniorenbüro; Netzwerk