Einführung in die Denkmalpflege. 3. gegenüber d. 2. unveränd. Aufl. - Kiesow, Gottfried (Wiss. Buchges., 1995)
Die Denkmalpflege hat seit etwa zwei Jahrzehnten eine bis dahin nicht für möglich gehaltene Bedeutung in der Öffentlichkeit erlangt. Ihre zuvor auf die Erhaltung bedeutender Einzelmonumente beschränkte Tätigkeit hat sich seitdem auf die Mitwirkung an Raumplanung, Städtebau, Verkehrsplanung, Dorferneuerung ausgeweitet. Neue Gesetze wurden als Grundlage für den rechtlichen Schutz der Kulturdenkmäler geschaffen, neue technische Probleme ergaben sich aus dem Zerfall von Naturstein, aus statischen Veränderungen im Mauerwerk durch Grundwasserschwankungen, aus dem Energiesparprogramm und aus der Produktion neuer Materialien. difu
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Begriffsbestimmung; Gesetzgebung; Restaurierung; Berufsbild; Denkmalschutz; Denkmalbegriff; Denkmalpfleger