Technischer Wandel und räumliche Entwicklung. Ein Symposium in memoriam Klaus Türke-Schäfer. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das Themenheft dokumentiert die Ergebnisse eines Symposiums in memoriam Klaus Türke-Schäfer am 16. Dezember 1988: "Technischer Wandel und räumliche Entwicklung".Technischer Wandel, die Diffusion neuer Techniken (insbesondere Telekommunikation, Computertechnik, aber auch Roboter- und Sensortechnik, neue chemische und biologische Verfahrenstechniken, Recyclingverfahren usw.) und die damit einhergehenden räumlichen Wirkungen zählten zu seinen wichtigsten Interessen- und Arbeitsgebieten in der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung - als Wissenschaftler und als Leiter der Abteilung Information. Er starb für alle unerwartet am 30. September 1987. Mit dem Symposium und diesem Themenheft der IzR soll das Wirken Klaus Türke-Schäfers auf diesem Forschungsfeld gewürdigt werden. Es sollte aber auch ein Zeichen gesetzt werden, wie die BfLR dieses Forschungsfeld zukünftig pflegen will. - Str.
Keywords: Technologie; Strukturwandel; Regional; Telematik; Telekommunikation; Innovation; Raumwirksamkeit; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaft