Trader mobility in systems of periodic and daily markets. - Bromley, R. J. (My University, 1980)
Das wachsende Interesse der Geographie an Wochenmärkten reflektiert deren Bedeutung als eine der grundlegenden Aktivitäten im tertiären Sektor in den meisten unterentwickelten Ländern. Wochenmärkte sind aber auch eine signifikante Handelsform in industrialisierten Ländern. Der Aufsatz behandelt die räumlich-zeitliche Organisation des Handels auf Wochenmärkten, ihre Gesetzmäßigkeiten und das Mobilitätsverhalten der Markthändler. Untersucht werden dabei relevante Begriffe und Theorien in ihrer Verwendbarkeit für Wochenmärkte, Händler, das Marktsystem und den Marktkreislauf. Konkretisiert wird die Untersuchung am Beispiel von 8 Fallstudien über das Mobilitätsverhalten von Markthändlern. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei dem Zusammenhang zwischen der Mobilität der Markthändler und der räumlich-zeitlichen Spezifik der Wochenmärkte an sich gewidmet. Die Abhängigkeiten zwischen Händlerverhalten und den zyklischen Veränderungsprozessen der Märkte werden aufgezeigt. lt/difu
Keywords: Wochenmarkt; Entwicklungsland; Markthändler; Marktplatz; Stadtgeographie; Handel