Weltenergierat - Energieszenario bis 2020. - Schiffer, - (My University, 1993)
Der Weltenergierat hat zur 15.Weltenergiekonferenz im September 92 in Madrid mit der Studie "Energy for Tomorrow's World" die globalen und regionalen Energieperspektiven bis zum Jahr 2020 aufgezeigt.Der Studie liegen drei mögliche Entwicklungspfade des künftigen Weltenergiebedarfs zugrunde: Das Referenzszenario unterstellt ein weltweites Wirtschaftswachstum von real 3,3 % pro Jahr.Dies würde den in der 2.Hälfte der 80er Jahre realisierten Wachstumsraten entsprechen.Im ökologischen Szenario wird eine fast dreimal so starke Verbesserung der Energieeffizienz unterstellt, wie sie von 1980 bis 1990 erreicht wurde.Das Wachstumsszenarion unterstellt ein höheres Wirtschaftswachstum für die Entwicklungsländer.Damit geht dieses Szenario von einen weltweiten Wirtschaftswachstum von real 3,8 % aus.(-y-)
Keywords: Energiebedarf; Szenario; Energieträger; Erdgas; Öl; Kohle; Wasserkraft; Entwicklungskonzept; Ökologie; Alternativenergie; Weltenergiebedarf; Primärenergieverbrauch; Kernenergie; Regenerative Energie; Verbrauchsentwicklung; Wachstum