Urban Green Infrastructure Planning. Multifunctional Networks for Sustainable Urban Development. - Wang, Jingxia (My University, 2020)
Die kumulative Arbeit, die aus drei Artikeln besteht, untersucht die Planung städtischer grüner Infrastruktur als einen Ansatz zur Verbesserung multifunktionaler Netzwerke hin zu urbaner Nachhaltigkeit. Sie unterstreicht die Besonderheiten der Planung urbaner grüner Infrastruktur und schließt Lücken in der Analyse ihrer Funktionen und Konnektivität. Zentrale Forschungsthemen sind die konzeptionelle Entwicklung von grüner Infrastruktur, die Bewertung multifunktionaler grüner Infrastruktur sowie die Analyse der räumlichen Verteilungsmuster mit ihren Folgen für einen gerechten Zugang zu städtischer grüner Infrastruktur durch die Bevölkerung. Der vorgestellte integrative Rahmen, die Methoden und Ergebnisse zur Bewertung multifunktionaler grüner Infrastruktur und deren Planung tragen zum Diskurs über die Weiterentwicklung des grünen Infrastrukturkonzepts bei. Gleichwohl wird durch die Anwendung von fernerkundungsbasierten Methoden und Produkten auf mehreren räumlichen und zeitlichen Skalen eine verstärkte Nutzung dieser Datengrundlagen zur Unterstützung grüner Infrastrukturplanung sehr empfohlen.

This thesis, comprised of three papers, explores urban green infrastructure planning as an approach to enhancing multifunctional greenspace networks for sustainable urban development. It investigates the character of urban green infrastructure planning and fills research gaps by analyzing its multiple functions and undertaking connectivity mapping. Key research topics are the conceptual evolution of green infrastructure, the assessment of multifunctional green infrastructure as well as the spatial patterns in relation to equitable access for citizens to urban green spaces. This dissertation is composed of three papers: (I) Wang, J., Banzhaf, E.: Towards a Better Understanding of Green Infrastructure: A Critical Review; (II) Wang, J., Pauleit, S., and Banzhaf, E.: An Integrated Indicator Framework for the Assessment of Multifunctional Green Infrastructure - Exemplified in a European City: (III) Wang, J., Xu, C., Pauleit, S., Kindler, A., Banzhaf, E.: Spatial Patterns of Urban Green Infrastructure for Equity: A Novel Exploration.
Planung urbaner grüner Infrastruktur. Multifunktionale Netzwerke für eine nachhaltige Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtgrün; Stadtökologie; Grünraum; Raumqualität; Freiraumfunktion; Raumfunktion; Multifunktionalität; Nachhaltige Stadtentwicklung; Grünplanung; Freiraumplanung; Wohngebiet; Ökosystem; Landschaftsökologie; Grüne Infrastruktur