Ein anderer Weg aus der Krise? Der Absatzradius als strategischer Handlungsparameter von handwerklichen Bauunternehmen. - Trettin, Lutz; Lageman, Bernhard; Dürig, Wolfgang; Espig, Tobias; Groß, Verena; Werkle, Gregor (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die deutschen Bauunternehmen haben auf die kritische Entwicklung der Bauproduktmärkte seit Mitte der 1990er Jahre nicht nur mit Kosteneinsparungen und dem Eintritt in einen für viele Betriebe ruinösen Preiswettbewerb reagiert, sondern auch mit der Gestaltung anderer Parameter des unternehmerischen Handelns. Nach den Befunden zweier Untersuchungen über das Bauhandwerk spielte dabei für die Unternehmen die Kundensuche jenseits der Grenzen des bisherigen eigenen Absatzradius eine wichtige Rolle. Die Überschreitung des gewohnten Absatzradius bot sich bei den kleineren Bauunternehmen oftmals als letzter Rettungsanker in einer ausweglos erscheinenden wirtschaftlichen Situation an. Zugleich zeigt das Beispiel erfolgreich interregional operierender Bauunternehmen, dass insbesondere für hoch spezialisierte kleinere Anbieter eine Ausweitung des Marktradius und die Beteiligung an Subvertragsarrangements eine durchaus sinnvolle Strategie sein kann. difu
Keywords: Gewerbe; Handwerk; Baugewerbe; Bauwirtschaft; Baumarkt; Bauhandwerk; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsentwicklung; Absatzmarkt; Bauunternehmen; Befragung; Vergleich; Baubranche; Subunternehmen