Organisation und Steuerung zentralstaatlicher Behörden. Agenturen im westeuropäischen Vergleich. - Bach, Tobias; Fleischer, Julia; Hustedt, Thurid (Sigma, 2010)
Organisation und Steuerung nachgeordneter Behörden - mittlerweile auch Agenturen genannt - zählen in der internationalen Verwaltungsforschung wie auch der Verwaltungspraxis seit einigen Jahren zu den vieldiskutierten Themen. Der Band resümiert die neueren Forschungserkenntnisse zu nachgeordneten Behörden in Deutschland, Großbritannien, den Niederlanden und Schweden. Die Autoren diskutieren zentrale Argumente der Reformdebatten sowie die Errichtung, das institutionelle Design und die Aufgaben dieser Behörden. Rechtstraditionen, Politikstile sowie aufgabenspezifische Merkmale liefern wichtige Erklärungsbeiträge für die Entwicklung und Position nachgeordneter Behörden in diesen Ländern. Ebenso wird ergebnisorientierte Steuerung über Leistungsvereinbarungen, Leistungsindikatoren und Berichtswesen in den Untersuchungsländern unterschiedlich umgesetzt. Im Ergebnis zeigt sich, dass auch in Deutschland erste Schritte sichtbar werden, sich vorsichtig einer "neuen Steuerung" zu nähern. Der internationale Vergleich bietet zahlreiche Anhaltspunkte, welche Probleme und Möglichkeiten mit der Organisation und Steuerung moderner Behörden verbunden sein können.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Behörde; Vergleich; Personalplanung; Leistung; Verwaltungswissenschaft; Agentur; Steuerung