Bodenordnung im Rahmen von Stadtumbaumaßnahmen. - Goldschmidt, Jürgen (Heymann, 2006)
Maßnahmen der Bodenordnung, so insbesondere die der Umlegung im Normalverfahren nach §§ 45 ff BauGB und die vereinfachte Umlegung nach §§ 80 ff BauGB, spielen beim Stadtumbau nach §§ 171 a ff BauGB weitgehend eine untergeordnete Rolle. Es sind allerdings bestimmte Anwendungsfälle für Umlegungsverfahren im Rahmen des Stadtumbaus denkbar und auch sinnvoll, die im Zusammenhang mit der Umstrukturierung oder Neugestaltung von Stadtumbaugebieten stehen. Im Beitrag werden die Besonderheiten beim Einsatz des Instrumentariums der Umlegung nach dem BauGB und die ggf. notwendigen Maßnahmenkombinationen im Rahmen des Stadtumbaus herausgearbeitet. difu
Keywords: Bodenrecht; Bodenordnung; Umlegung; Stadtsanierung; Stadtumbau; Baugesetzbuch (BauGB); Rückbau; Leerstand