Virtuelles Rathaus. Tagungsband des 2. Fachkongresses MEDIA@Komm 11.-12. Juni 2001 Esslingen. Bürgerkommune im Netz; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Standen im September 2000 in Bremen noch die Konzepte virtueller Rathäuser und erste Erfolge der Preisträgerstädte im Vordergrund, wurde in Esslingen gezeigt, wie Bürger an der Konzeption und Umsetzung virtueller Rathäuser beteiligt werden. Das MEDIA@Komm-Konzept der Stadt Esslingen sah schon früh das Leitbild der Bürgerkommune vor, d.h. Willensbildung im demokratischen Sinn und die Einbeziehung in Planungs - und Entscheidungsprozesse als wesentliche Ziele der Umsetzung. Dieser Entwicklung trägt der zweite MEDIA@Komm-Kongress "Bürgerkommune im Netz" Rechnung. Neben zahlreichen Informations- und Service-Angeboten werden u.a. folgende Beispiele vorgestellt: der Esslinger Bürger-PC, das Computer Club House für Jugendliche oder die Webforen als neue Form der Bürgerbeteiligung, außerdem die Berichte verschiedener Nutzergruppen (Frauen, Behinderte, Senioren). difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Partizipation; Verwaltungsreform; Kommunikationsmedien; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Informationssystem; Information; Öffentlichkeit; Verwaltung; Partizipation; Planungsprozess; Multimedia; Internet; Virtuelles Rathaus; Bürgerbeteiligung; Digitale Signatur; Verwaltungsmodernisierung; Projektbeschreibung; Online-Verwaltung; Bürgerorientierung; Bevölkerungsgruppe; Praxisbeispiel