Internationale Tendenzen der Stadtentwicklung und des Wohnungsbaus. - Röhr, Friedemann (My University, 1989)
Der Forschungsbericht verallgemeinert Aussagen der ECE-Materialien und weiterer ausländischer Literatur mit dem Ziel, Fachkreise in der DDR mit internationalen Tendenzen in der Stadtentwicklung und im Wohnungsbau vertraut zu machen. Nach der Darlegung einiger für die Stadtentwicklung wichtiger Rahmenbedingungen (Demographie, Verstädterung, Bauwesen, Flächennutzung), werden als Schwerpunkte "Stand und Tendenzen der Stadtentwicklung" und "Stand und Entwicklung des Wohnungsbaus" behandelt; wobei besonderer Wert auf Probleme gelegt wurde, die für die DDR in der gegenwärtigen Entwicklungsphase relevant sind. Dazu gehören z. B. die Umweltproblematik, die Verbindung von Freizeitbedürfnissen und Tourismus und Stadtentwicklung, politische und ökonomische Maßnahmen für die Stadtentwicklung und den Wohnungsbau. isa/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsbaufinanzierung; Städtebaupolitik; Verkehr; Energie; Umweltschutz; Arbeitsstätte; Freizeit; Stadtbauforschung; Forschungsprojekt; Regionalentwicklung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung