Nachtzug 2.0. Neue Chancen durch Hochgeschwindigkeitsangebote. - Sauter-Servaes, Thomas; Olma, Steven (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Das traditionelle Geschäftsmodell des Nachtzugbetriebs steht weltweit vor großen Herausforderungen. Eine Studie der DB International GmbH im Auftrag des Internationalen Eisenbahnverbands (UIC) hatte das Ziel, neue Entwicklungspfade für den Nachtzugverkehr aufzuzeigen. Im Zentrum der Untersuchung stand die zukünftige Nutzung von Hochgeschwindigkeitsstrecken und -fahrzeugen bei Nachtzügen.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Nutzung; Schnellverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Reisezeit; Luftverkehr; Schienenverkehr; Kostenvergleich; Infrastrukturinvestition; Wettbewerb; Verkehrsträger; Tageszeit; Nacht