Marketing in der räumlichen Planung. Ansätze und Wege zu einer marktorientierten Regional- und Kommunalplanung/-politik. - Maier, Jörg; Troeger-Weiss, Gabi (My University, 1990)
Die Begriffe Planungsmanagement und -marketing werden zunehmend zur Kennzeichnung eines erweiterten Verständnisses von Aufgaben, Handlungsspielräumen und Kooperationsformen in der Raumplanung herangezogen. Sie sind einerseits Ausdruck einer stärker adressaten- und öffentlichkeitsbezogenen Raumplanung. Andererseits sind sie der Versuch, für die vorhandenen Planungsinstitutionen neue bzw. wichtiger werdende Rollenfunktionen zu beschreiben. Dies gilt insbesondere für die Regionalplanung. Sie wird zunehmend als initiierender Träger oder Moderator regionaler Handlungskonzepte gesehen, der alle relevanten Entwicklungspotentiale und regionale Akteure bündelt. Mit dieser Arbeit wird ein erster Schritt getan, um den Stand und die Handlungsmöglichkeiten der Regionalplanung unter dem Teilaspekt des "raumbezogenen Planungsmarketings" zu beleuchten und zur Versachlichung der Diskussion über Aufgabenfelder beizutragen. geh/difu
Keywords: Marketing; Raumplanung; Planungsinstrument; Stadtmarketing; Öffentliche Verwaltung; Regionalplanung; Stadtplanung; Handlungsmöglichkeit; Standort; Image; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Politik; Wirtschaft