Altstadterneuerung Regensburg; Vorbereitende Untersuchung im Sanierungsgebiet I; Sozialbericht (T. 1) - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die soziostrukturellen Zusammenhänge, Einstellung und Mitwirkungsbereitschaft der betroffenen Bewohner im Sanierungsgebiet I von Regensburg sind 1973 von einem Soziologenteam untersucht und 1974 ausgewertet worden.Der Befragungsaktion voraus ging eine Kartierung der Flächennutzung im Sanierungsgebiet; eine sekundäranalytische Auswertung des amtl. statistischen Materials aus der Gebäude- und Wohnzählung schloß sich an.Die Daten zur sozioökonomischen und Wohnsituation enthalten u. a.Angaben über Haushaltsstruktur, Erwerbstätigkeit und Sozialstruktur, Mobilität, Wohnsituation, die Problematik der ,,sozialen Umschichtung'', die Bedeutung der Sanierung im Bewußtsein der Bewohner.
Keywords: Altstadterneuerung; Vorbereitende Untersuchung; Sozialbericht; Stadtplanung; Sanierung; Stadterneuerung; Bauwesen; Soziologie