Urbane Logistik – Herausforderungen für Kommunen. Auswertung und Ergebnisbericht einer Online-Befragung. - Douglas, Martyn; Schubert, Tim; Schuhmacher, Thomas (My University, 2020)
Das Umweltbundesamt hat eine Online-Befragung unter ca. 800 Kommunen ab 20.000 Einwohnern zum Handlungsdruck hinsichtlich der Umweltwirkungen der urbanen Logistik und Gestaltungsmöglichkeiten für einen nachhaltigen städtischen Güterverkehr durchgeführt. Auf dieser Grundlage wurden zehn Thesen zur nachhaltigen urbanen Logistik formuliert, die ein Ausgangspunkt für weitere Aktivitäten zur Unterstützung von Logistikdienstleistenden und der Kommunen im Umwelt- und Klimaschutzes darstellen. Der Bericht enthält neben den Thesen Hintergrundinformationen zu den Umwelt- und Klimawirkungen des städtischen Güterverkehrs, eine kurze Einordnung der Forschungsfragen im Rahmen dieser Studie. Darüber hinaus werden die Befragungsergebnisse detailliert beschrieben und in Form von Häufigkeitsauszählungen im Anhang (inkl. Fragebogen) zur Verfügung gestellt. Zudem werden verschiedene Maßnahmen, die den Befragten zur Wirkungseinschätzung vorgelegt wurden, kurz erläutert und – soweit möglich – qualitativ und quantitativ eingebettet.

The German Environment Agency has conducted an online survey among ca. 800 German municipalities with 20,000 inhabitants or more on the pressure for action in urban logistics regarding its environmental impact and policy options for sustainable urban freight transport. Based on the results, ten theses on sustainable urban logistics were formulated, which represent a starting point for further activities to support logistics service providers and local authorities in environmental and climate protection. In addition to these theses, the report contains background information on the environmental and climate impacts of urban freight transport and a brief classification of the research questions covered by this study. Furthermore, the survey results are described in detail and made available in the form of frequency counts in the appendix (including questionnaire). In addition, various measures that were presented to the respondents for assessment are briefly explained and – as far as possible – embedded qualitatively and quantitatively.
Keywords: Stadtlogistik; Stadtverkehr; Güterverkehr; Umweltwirkung; Verkehrsbelastung; Lärmbelastung; Luftbelastung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Kommune; Befragungsergebnis