Wohnen in Hamburg 2030. Eine Stadt für Alle - Strategien für bezahlbares Wohnen. Fachkonferenz am 3. April 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Auf der zweiten Fachkonferenz "Wohnen in Hamburg im Jahr 2030" diskutierten auf Einladung der Behörde für Stadtentwicklung und Wohnen am 3. April 2017 rund 200 Stadtplaner, Architekten, Vertreter der Wohnungswirtschaft, der Kammern und Verbände sowie Fachleute aus der Verwaltung unterschiedliche Strategien für bezahlbares Wohnen in Hamburg. In vier Panels referierten und diskutierten die Expertinnen und Experten, wie das oberste Ziel der Hamburger Stadtentwicklung, "Eine Stadt für Alle" zu ermöglichen, auch zukünftig erreicht werden kann. Thematisiert wurden unter anderem die Grundstückspolitik für bezahlbares Wohnen, Ansätze zur Minderung von Baukosten, Quartiersstabilisierungen und Kooperationsverträge mit Genossenschaften sowie alternative Modelle für bezahlbares Wohnen. Mit der vom Senat verfolgten Doppelstrategie "Mehr Stadt in der Stadt" - Hamburgs Innenverdichtung - und "Mehr Stadt an neuen Orten" - die Erschließung neuer Siedlungsgebiete an Hamburgs Rändern - sind bereits wichtige Rahmenbedingungen für das Erreichen dieses Leitbilds geschaffen worden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Wohnungspolitik; Städtebau; Neubau; Wohnungsbauförderung; Mietwohnung; Miethöhe; Baukosten; Kostensenkung; Grundstückspreis; Liegenschaftspolitik; Baukosten; Förderpolitik; Bestandspolitik; Innenentwicklung; Nachverdichtung