Der Vorrang des Kindeswohls im deutschen Jugendstrafrecht. - Rabe von Kühlewein, Malte (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Nach der Rücknahme der deutschen Vorbehaltserklärung zum Übereinkommen der Vereinten Nationen über die Rechte des Kindes untersucht der Beitrag die unmittelbare Anwendbarkeit des dort normierten Vorrangs des Kindeswohls und dessen Auswirkungen auf das deutsche Jugendstrafrecht.
Keywords: Gesetzgebung; Strafrecht; Jugend; Rechtsvergleich; Jugendstrafrecht; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung; Rechtsanwendung; Staatliches Wächteramt; Kindeswohl; Kinderrecht