Großraum-Verwaltungen. Organisation der Verwaltung der großstädtischen Verdichtungsräume von 38 Ländern. Generalbericht zu Thema 2 des XIX. Internationalen Kongresses für Verwaltungswissenschaften in Berlin v. 19.-23.9.83. - Wagener, Frido (My University, 1985)
Fast die Hälfte der Weltbevölkerung lebt heute in Städten; allein schon von daher erhellt die Problematik der Verwaltung großstädtischer Verdichtungsräume. Anhand des Materials von 38 eingereichten Länderberichten benennt der Bericht zu diesem Thema die unterschiedlichen Problemlagen von Verdichtungsräumen in Industrieländern und führt dazu generell einige Organisationsmodelle vor, die anhand von Organisationsbeispielen verdeutlicht werden. sch/difu
Keywords: Großraum; Großraumverwaltung; Organisationsform; Verwaltungsorganisation; Industrieland; Entwicklungsland; Ländervergleich; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum