Further aspects of rectangular routeing in smeed's City. - Doyle, E. J.; Vaughan, R. J. (My University, 1983)
Bei der Modellstadt von Smeed handelt es sich um eine kreisförmige Stadt mit Ringstraße und rechtwinkligen Kreuzungen. Es werden ein uneingeschränktes Routensystem, bei dem theoretische Fahrten in einem Straßenraster mit unendlicher Dichte und außerhalb des Einheitskreises zugelassen sind und ein eingeschränktes System, bei dem nur Fahrten innerhalb des Einheitskreises möglich sind, untersucht, und die mittlere Fahrtenlänge, Reisezeit sowie die Anzahl der Kreuzungsvorgänge berechnet. Die Ergebnisse werden mit denen anderer Modellvorstellungen (Ring-System, Spiral-System, Spiral-Ring-System) verglichen. Vereinfachend wird vorausgesetzt, dass Wohnungen und Arbeitsstätten gleichmäßig und unabhängig über die Stadt verteilt sind. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberechnung; Stadtverkehr; Verkehrsnetz; Straßennetz; Modellstadt; Ringstraße; Knotenpunkt; Reisezeit; Weglänge; Kreuzungsvorgang