Raumstrukturelle Wirkungen der Stillegung von Eisenbahnstrecken. - Jansen, Georg-D.; Platz, Holger (My University, 1978)
Die Studie untersucht die verkehrlichen und raumstrukturellen Auswirkungen von Streckenstillegungen der Deutschen Bundesbahn auf die betroffenen Regionen. Die Untersuchung geht von der Analyse der einschlägigen Fachliteratur sowie vom Studium der Akten früherer Stillegungsfälle aus und entwickelt hieraus Hypothesen über mögliche Stillegungswirkungen. Die theoretischen Ausgangshypothesen werden mit Hilfe empirirscher Ermittlungen überprüft, wobei mehrere Fallstudien vergleichend gegenübergestellt werden. Wesentliches Ergebnis der Untersuchung ist, daß die verkehrlichen gegenüber den raumstrukturellen Auswirkungen der Streckenstillegung überwiegen. Raumstrukturelle Wirkungen im Sinne von Veränderungen interregionaler Verflechtungen oder Wohn- und Standortverlagerungen sind kaum aufgetreten. ms/difu
Keywords: Bundesbahn; Eisenbahn; Fahrplan; Streckenstilllegung; Wirkungsanalyse; Verkehrsplanung; Raumplanung