Jugendkriminalität und Wohnumwelt. Neubausiedlungen als Delinquenzgebiete. - Flade, Antje (My University, 1984)
Soziale Probleme wie Armut, Obdachlosigkeit, Arbeitslosigkeit, aber auch Kriminalität haben eine Raumbezug. Anhand der Fallstudie Schwalbach wird die Rolle von Neubaugebieten als sog. Quellgebiet oder Tatort für die Jugendkriminalität untersucht. Danach scheint weniger in der Jugendkriminalität als in der mangelnden Integration der Jugendlichen, z.B. der fehlenden Infrastruktureinrichtungen, das eigentliche Problem zu liegen. wg
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Siedlungsstruktur; Sozialverhalten; Kriminalität; Infrastruktureinrichtung; Wohnumfeld; Umwelteinfluss; Jugendkriminalität; Neubausiedlung; Integration