Erneuerung der Politik "von unten"? Stadtpolitik und kommunale Selbstverwaltung im Umbruch. - Hesse, Joachim Jens (My University, 1986)
Der Autor konstatiert veränderte Willens- und Entscheidungsprozesse in der politischen Landschaft der BRD in den letzten zehn bis fünfzehn Jahren, wie sie sich in der Gründung neuer Parteien und Gruppierungen, verstärkter Bürgerbeteiligung in vielen Bereichen des öffentlichen Lebens und den entsprechenden Reaktionen innerhalb der etablierten Parteien zeigen. Er untersucht Ansätze zur Bewältigung des ökonomischen und soziokulturellen Strukturwandels, veränderte Werthaltungen und Orientierungen sowie Anpassungs- und Innovationsprozesse im Bereich der Handlungsvoraussetzungen, wobei Regionalisierung und Dezentralisierung eine wichtige Rolle spielen. cp/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Willensbildung; Entscheidung; Bürgerbeteiligung; Soziale Bewegung; Kommunale Selbstverwaltung; Partei; Strukturwandel; Politikwissenschaft; Kommunalpolitik