Überlegungen zur Kulturarbeit in Neumünster - 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Überlegungen und kulturpolitischen Ziele in Neumünster stehen 1984 unter der Prämisse "Kultur für alle". Neben dem städtischen Kulturangebot sind auch die privaten kulturellen Initiativen sowie die dynamische, nicht fixierbare "alternative Kultur" finanziell zu unterstützen. Im Bereich der kommunalen Einrichtungen ist vor allem die Stadthalle zu popularisieren, wobei in die Planung der Eröffnungsphase möglichst viele Bürger einzubeziehen sind. Weitere kulturpolitische Forderungen beziehen sich auf Bibliothekserweiterung und kulturelle Ausländerarbeit. Es wird ferner auf die Notwendigkeit eines heimatgeschichtlichen Stadtmuseums gewiesen, das die Lebens- und Arbeitsformen im Zeitalter der Industrialisierung aufarbeiten soll. Darüber hinaus werden Entwürfe für ein kontinuierliches Steinbildhauersymposium vorgestellt, woraus für Neumünster ein Freilicht-Museum mit überregionalem Ruf entstehen könnte. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Bestandsaufnahme; Aufgabenkatalog; Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Stadthalle; Verein; Alternativkultur; Volkshochschule; Museum; Stadtbücherei; Bildhauerei; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung