Sanierung und Denkmalpflege. - Gonsior, Georg (My University, 1974)
Kurzfassung eines Referates v. 27. 11. 1973 vor dem Europarat in Straßburg. Verf. berichtet über den Ablauf der Sanierung des historischen Stadtkerns von Alsfeld. Ausgehend vom historischen Zustand schildert Verf. den Gang der Sanierung in Text u. Bild. Alle historischen Baudenkmale, Straßen und Plätze sind erhalten geblieben. Schwerpunkt war die Objektsanierung, nicht die Flächensanierung. Nach 10jähriger Arbeit ist die Altstadt im Sinne von Denkmalpflege gerettet.
Keywords: Stadtkernsanierung; Denkmalschutz