Demokratie leben in sterbenden Regionen. Das Beispiel Ostvorpommern. - Borstel, Dierk; Luzar, Claudia (Juventa, 2014)
Ostvorpommern steht für eine Region in Deutschland, in der das demokratische System bedroht scheint. Der Beitrag erklärt mit Blick auf diesen peripheren ländlichen Raum und dessen eigene Traditionen und historische Kontinuitäten das Phänomen. Es stellt sich die Frage, wie sich in einer solchen Region die junge Demokratie trotzdem als Herrschaftssystem halten und als Gesellschaftssystem entfalten kann.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpsychologie; Armut; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Problemraum; Demokratie; Einstellung; Sozialverhalten; Lebenssituation; Politische Einstellung; Peripherie; Zivilgesellschaft