Barriere frei! Stadt ohne Hindernisse. - Jedelsky, Brigitte (My University, 2003)
Die Ausstellung "Barriere frei! Stadt ohne Hindernisse" war der Beitrag des Ressorts Stadtentwicklung und Verkehr der Stadt Wien zum europäischen Jahr der Menschen mit Behinderung. Das Werkstattbericht zur Ausstellung soll erstens zum Einlassen auf das Thema Barrierefreiheit einladen, zweitens den Stand der Dinge in Sachen Barrierefreiheit in Wien darlegen und nicht zuletzt die Ausstellung und die begleitenden Aktionen in ihrer Gesamtheit dokumentieren. Die Gliederung des Berichtes lehnt sich an die Gliederung der Ausstellung an: Verstehen: Was sind überhaupt Barrieren im öffentlichen Raum? Wer wird dadurch behindert? Persönliche Texte und Fotos laden ein, sich auf das Thema einzulassen. Versuchen: Wie kocht man ein Frühstück, wenn man weder Zutaten noch Küche sehen kann? Wie verständigen sich gehörlose Menschen? Fünf einfache Rezepte für barrierefreies Denken laden ein, sich auf die Welt von behinderten Menschen einzulassen. Verändern: Was wird getan bzw. muss noch getan werden, um die Stadt barrierefrei zu gestalten? Maßnahmen der Stadt Wien werden vorgestellt. Interviews mit den drei Kuratorinnen der Ausstellung befeuchten deren ganz persönliche Sicht zur barrierefreien Stadt Wien. Daran anschließend findet sich eine Gesamtdarstellung der Ausstellung mit allen Aktionen rund um die Ausstellung. Ein Serviceteil mit nützlichen Adressen und eine Barriere-Checkliste zum Selbertesten runden den Bericht ab. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Personenverkehr; Mobilität; Behinderter; Öffentlicher Raum; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsmedien; Stadtgestaltung; Öffentlicher Verkehr; Planungsempfehlung; Barrierefreiheit; Behinderung