Szenarien zu energieautonomer Mobilität am Beispiel der Bodenseeregion. - Neumann, Hans‑Martin (My University, 2021)
In der Arbeit wird am Beispiel der Bodenseeregion diskutiert, ob und unter welchen Voraussetzungen sich der Verkehrsenergiebedarf einer Region vollständig aus heimischen, erneuerbaren Quellen decken lässt. Hierfür werden mehrere Szenarien entwickelt. Es kann gezeigt werden, dass eine vollständige Dekarbonisierung des Verkehrssystems möglich ist, wenn in den nächsten 5 bis spätestens 10 Jahren die dafür notwendigen Rahmenbedingungen geschaffen werden. Auch eine Deckung des Verkehrsenergiebedarfs mit erneuerbaren Energieträgern aus der Region erscheint unter sehr günstigen Rahmenbedingungen möglich.

Using the example of the Lake Constance region, the thesis discusses whether and under what conditions the transport energy demand of a region can be completely covered by domestic, renewable sources. Several scenarios are being developed for this. It can be shown that a complete decarbonization of the transport system is possible if the necessary framework conditions are created in the next 5 to 10 years at the latest. Covering the transport energy demand with renewable energy sources from the region also appears possible under very favorable framework conditions.
Scenarios on energy-autonomous mobility using the example of the Lake Constance region.
Keywords: Verkehr; Verkehrswende; Verkehrsmittel; Energiebedarf; Energiekonzept; Verkehrssystem; Erneuerbare Energie; Szenario; Dekarbonisierung; Autarkie; Regionalmodell; Energieversorgung; Regionales Energieversorgungskonzept