Zur Geschichte der Berliner Bezirksreform 1966-71. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In der Broschüre werden die Überlegungen zur Berliner Verwaltungsreform dargestellt und deren Werdegang beschrieben, um das Verständnis für die gegenwärtige Situation zu erleichtern. Mangels zugänglichen Materials gibt es über die letzte Phase der Verwaltungsgeschichte Berlins kaum Literatur. Aber in diese Zeit fallen die Reformarbeiten zur Entwicklung und Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung. Vorgestellt werden u. a. die Berichte der ,,Kommission für Verwaltungsreform beim Landesvorstand'' zur 1.) personellen und organisatorischen Straffung der Hauptverwaltung und der Vereinfachung und Abgrenzung der Geschäftsbereiche des Senats (Senatsreform), und 2.) zur Stärkung der Bezirksverordnetenversammlung mittels besserer Gliederung und größerer Kompetenzen, um eine intensive ,,Bürgernähe'' zu gewährleisten (Bezirksreform).
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtteil; Verwaltungsrecht; Kommunalverfassung; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung