Teenex - ein Programm zur primären Suchtprävention im Jugendalter. - Seifert, Brigitte; Gross, Michaela (Kohlhammer, 2000)
Der Abschlussbericht zur Evaluationsstudie über das deutsche Modellprojekt des in Großbritannien entwickelten teenex-Programm zur Suchtprävention im Jugendalter erläutert zunächst Ziele, Philosophie und Aufbau des Programms, dem ein Konzept von Suchtprävention zugrunde liegt, das neben der Vermittlung von Informationen zum Problembereich Drogengebrauch und Suchtentwicklung vor allem die Förderung von persönlichen und sozialen Kompetenzen und das Erlernen von Lebensbewältigungsstrategien in den Vordergrund stellt. Das teenex-Programm verfolgt den Peer-education-Ansatz und versteht sich als ein Angebot von "Jugendlichen für Jugendliche". Ziel ist es, Anregung und Unterstützung zu geben, das eigene Lebensmuster zu reflektieren und mit Hilfe positiver Vorbilder Kompetenzen zu entwickeln, die es erleichtern, einen "Lebensstil ohne Drogen" zu wählen. Die Evaluation dokumentiert, analysiert und bewertet den Erfolg, indem sie klärt, was bei der Umsetzung des an mehreren Orten durchgeführten und beobachteten teenex-Programms wirklich passiert, welche Intentionen erreicht werden sollen, was mit welchen Mitteln unternommen wird, um diese Ziele zu erreichen und welche Wirkungen dabei erzeugt werden. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Jugendlicher; Befragung; Offene Jugendarbeit; Suchtprävention; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Evaluation; Drogenkonsum