Kommunikation als Kriterium für ein urbanes Gegenmodell. - Schwencke, Olaf (My University, 1974)
Verf. konstatiert die schwerwiegenden Mängel der deutschen Großstädte der Gegenwart und fragt nach möglichen Auswegen. Gesellschaftliche Zusammenhänge im Städtebau und einzelne urbane Problem-Felder werden aufgezeigt (wohnentleerte Innenstädte, Denkmalpflege, Stadtkernsanierung) mögliche öffentliche Lernprozesse dargestellt.
Keywords: Stadtplanung; Gesellschaftsordnung; Großstadt; Planungstheorie; Städtebauziel