Bürgerbefragung öffentlicher Dienst. Einschätzungen, Erfahrungen und Erwartungen 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Befragung ist eine umfassende demoskopische Erhebung zu Kernthemen des öffentlichen Dienstes. Die Ergebnisse aus diesem Jahr bestätigen einige erfreuliche Trends, geben aber teilweise auch Anlass zur Besorgnis. Einerseits ist das Ansehen des öffentlichen Dienstes weiterhin sehr positiv und die große Mehrheit der Behördenbesucher ist mit den Leistungen des öffentlichen Dienstes zufrieden. Andererseits blicken die Beschäftigten, insbesondere unter dem Aspekt der Einkommensentwicklung, mit sehr gemischten Gefühlen in die Zukunft. Das mag auch einer der Gründe dafür sein, dass ihr Vertrauen in die Politik weiter nachgelassen hat. Die Umfrage legt ein besonderes Augenmerk auf die Teilzeitarbeit. Auch hier zeigt sich, dass weiterer Reformbedarf besteht, wenn der öffentliche Dienst im härter werdenden Wettbewerb um qualifizierten Nachwuchs bestehen will. Die Dienstherren beziehungsweise die öffentlichen Arbeitgeber sind aufgerufen, sich noch besser auf die Bedürfnisse der Menschen in einer sich wandelnden Gesellschaft einzustellen.
Keywords: Öffentlicher Dienst; Behörde; Beamter; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Ausbildungsstätte; Verwaltungshandeln; Wahrnehmung; Bevölkerung; Befragung; Teilzeitarbeit