Biologische Elimination von Dichlormethan in Gegenwart leicht abbaubarer Kohlenwasserstoffe. - Kohler, Herbert; Scholz-Muramatsu, Heidrun; Bardtke, Dieter (My University, 1986)
Die Sickerwasserverunreinigung einer Lackschlammdeponie enthält neben einer Vielzahl nicht näher identifizierter Einzelsubstanzen als chlorierten Kohlenwasserstoff Dichlormethan. Dieses Substratgemisch wurde in Batchversuchen auf seine biologische Abbaubarkeit überprüft und mit Ergebnissen früherer Arbeiten zum Abbau von Dichlomethan als alleiniger Kohlenstoffquelle verglichen. Dabei zeigt sich, dass neben den leichter abbaubaren DOC-Gehalten auch eine Elimination von Dichlormethankonzentrationen erzielt werden kann. Im Vergleich zu den Versuchen mit Dichlormethan als einziger Kohlenstoffquelle ist jedoch eine Hemmung beim Umwandlungsprozess festzustellen. Unter Umständen ist diese Hemmung auf die Anwesenheit leicht flüchtiger Substanzen zurückzuführen. (-y-)
Keywords: Abwasserbehandlung; Biologische Abwasserreinigung; Versuchsauswertung; Sickerwasser; Chlorkohlenwasserstoff; Lack; Rückstand; Entsorgung; Abwasser