Wachstum innerhalb gegebener räumlicher Grenzen. Das Beziehungspotential - bestimmender Faktor der Stadtentwicklung. - Geiger, Martin (My University, 1980)
Das vom Autor entwickelte Standort-, Nutzungs,- und Landwertmodell (SNL) ist zur Lösung verschiedenster Planungs- und Bauvorhaben in die Praxis eingeführt worden, unter anderem für das hier erwähnte Problem. Als Beispiel für praktische Anwendung solcher Rechnungen wurde zusammen mit Studenten und dem Stadtplanungsamt Olten eine Berechnung der Auswirkungen weiterer größerer Verkehrsprojekte auf die bauliche Entwicklung der Stadt Olten durchgeführt und die Resultate in Ursache und Wirkung dargestellt. hi
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsmodell; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Bestandsaufnahme