Industriearchitektur in Sachsen. Erhalten durch neue Nutzung. - Sikora, Bernd (Ed. Leipzig, 2010)
Leipzig beeindruckt heute durch eine spannungsvolle, von Gegensätzen geprägte Bürgerarchitektur. Auf die Ornamentik des Jugendstils folgten sachliche Bauten im Stil des Bauhauses (Konsumzentrale). Stark farbige Formen des Art déco (Grassimuseum) und expressiv wirkende rote Klinker bilden einen reizvollen Kontrast zur schlichten Funktionalität. Die großformatigen Farbabbildungen von den restaurierten Fassaden werden vergleichend gegenübergestellt. Der Text gibt Einblicke in die bauliche und kulturelle Entwicklung der Stadt in den Zwanzigerjahren und stellt auch nationale und internationale Bezüge her.
Keywords: Baugeschichte; Kulturgeschichte; Gebäudetyp; Industriegebäude; Stadterhaltung; Nutzungsänderung; Stadt; Landkreis; Industriearchitektur; Industriedenkmal