Erneuerungsplanung kommunaler Infrastruktur. Beispiele aus der San Francisco Bay Area. Ergebnisse einer Studienreise im Juli/August 1987. Erneuerungsbedarf kommunaler Infrastruktur. - Beckmann, Klaus J. (My University, 1988)
Aufgaben- und Problemstellungen der Instandhaltung, Instandsetzung und Erneuerung, d.h. der Erhaltung von Anlagen der kommunalen Infrastruktur haben in den letzten Jahren zunehmend an planungspraktischer Bedeutung gewonnen und auch in der Öffentlichkeit sowie in politischen Diskussionen Aufmerksamkeit gefunden. Dennoch scheint sich die Schere zwischen Bedarf und Verfügbarkeit an öffentlichen Mitteln zur Bewältigung dieser Aufgaben und Probleme kaum zu schließen, sondern eher weiter zu öffnen. Auch praktisch erprobte methodische Ansätze zu einem "Management" der Infrastrukturerhaltung fehlen, und die Möglichkeiten eines EDV-Einsatzes für diese Aufgaben scheinen bisher kaum ausgeschöpft. Aufgrund der höheren und vor allem auch früher erkannten Dringlichkeit dieser Problemlage in nordamerikanischen Städten ist ein Entwicklungsvorsprung auf diesem Gebiet gegenüber Europa und insbesondere auch gegenüber der Bundesrepublik zu verzeichnen. Der Bereicht versucht die Sachlage deutlich zu machen. Die Fallbeispielebetreffen insbesondere Wasserversorgung, Kanalisation und Straßenausbau. geh/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Stadterneuerung; Investition; Informationssystem; EDV; Management; Wasserversorgung; Kanalisation; Straßenausbau; Verwaltung; Versorgung; Entsorgung; Information; Verkehr; Stadtplanung; Regionalplanung; Infrastruktur