Wandel und Konstanz von Wertstrukturen. - Herbert, Willi (My University, 1991)
Diese Studie zum Wertewandel greift auf die Ergebnisse früherer Untersuchungen zurück, in denen bereits in den 70er Jahren die in unserer Gesellschaft vorhandenen Wertestrukturen und -typen definiert wurden. Neuere, zwischen 1986 und 1989 durchgeführte Erhebungen zeigen, daß die früher gefundenen Charakteristiken (die "Idealisten", "Konventionalisten", "Realisten" und "Resignierten") zwar weiterhin Bestand haben, daß aber insbesondere unter den Jugendlichen ein als "hedonistischer Materialist" bezeichneter Typus entstanden ist. Beschrieben werden im einzelnen die soziodemographischen Merkmale der verschiedenen Werttypen, die Einflüsse sozialer Sozialisation auf die Ausbildung der Wertmuster, die Selbsteinschätzung und politische Verhaltensorientierungen der Gruppen und ihre Einstellungen zu Politik, Staat und Gesellschaft. cp/difu
Keywords: Wertewandel; Wertvorstellung; Veränderung; Bewertung; Staat; Politik; Gesellschaft; Sozialstruktur; Methode; Befragung; Untersuchung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse