Imaginäre Architekturen. Raum und Stadt als Vorstellung. - (:unkn) unknown (Reimer, 2006)
Räume und Architekturen, Plätze und Städte entstehen nicht nur aus den konkreten Baumaterialien, die man für ihre Errichtung benötigt. Sie leben auch als Bilder, Zitate und imaginierte Welten in den Vorstellungen der Betrachter. Diese Fiktionen prägen unsere Wahrnehmung so grundlegend, dass sie auch Einfluss nehmen auf das real Erfahrbare - in der Architektur ebenso wie in Design, Kunst, Film, Tanz und Literatur. Die interdisziplinären Beiträge des Bandes gehen diesen Wechselwirkungen zwischen Imagination, Entwurf und Realisierung nach, im ersten Abschnitt "Die Stadt als Vorstellung" mit den Beispielen Venedig, Rom, Las Vegas, der Frage wie "bürgerlich" der öffentliche Raum ist und Überlegungen zu Virus-Metaphern als Gestaltungsprinzip in der Postmoderne. "Entwerfen als imaginärer Diskurs", der zweite Themenblock, zeigt Architekturhandbücher als Medien im künstlerischen Prozess, neue Strategien für zweckbefreite Architektur, Betrachtungen zum Verhältnis von Idee und Form, Realität und Virtualität, "Augmented Reality"; ein neues Reich der Sichtbarkeit. Der dritte Teil "Fiktionale Orte" hält drei Beiträge bereit: Realität und Fiktion im "Département des Aigles" von M. Broodthaers, die Anatomie des Krisenraumes: David Lynchs "Eraserhead" und Architekturphantasien im Roman "Schismatrix" von Bruce Sterling. Den Abschluss bildet der Themenkreis "Raum und Metapher" über Tanz und Architektur: Raumkonzepte bei William Forsythe; Kafka und der Kreis - zur metaphorischen Organisation des Raumes; Überlegungen anhand der Theorie des Raums. difu
Keywords: Theorie; Architektur; Stadt; Raum; Entwurf; Imagination; Fiktion; Metapher