Regionale Strukturpolitik in den neuen Bundesländern. - Baumheier, Ralph (My University, 1991)
Angesichts des Rückstands in der Entwicklung der neuen gegenüber den alten Bundesländern ist es notwendig realistische und rasch wirksame Förderkonzepte zu entwickeln. Dies bedeutet neben der Flächenförderung eine auf Regionen und deren Entwicklungsvoraussetzungen konzentrierte regionale Förderung. Ausgehend von der Darstellung der zwischen Ost- und Westdeutschland bestehenden Unterschiede werden in diesem Beitrag Ansätze für regionale Entwicklungskonzepte diskutiert. Die Ergebnisse regionalwirtschaftlicher Studien aus Westeuropa, die teilweise übertragbar sind, zeigen daß ein regionaler Konsens unter den Entscheidungsträgern hergestellt werden muß. Eine Übersicht über die Förderprogramme des Bundes für die neuen Länder zeigt, daß einige davon, zum Beispiel das Beraterprogramm, diesen regionalen Ansatz besitzen. Die raumordnungspolitischen Ansatzpunkte einer regionalen Strukturpolitik werden ebenfalls erörtert. Im letzten Abschnitt wird die Perspektive auf das gesamte Bundesgebiet erweitert und nach den Konsequenzen für die Regionalentwicklung und Regionalförderung insgesamt gefragt. (wb)
Keywords: Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Gemeinschaftsaufgabe; Entwicklungskonzept; Raumgliederung; Politik; Region