Der Expat Service Desk ME & DUS - ein Service für Unternehmen und Expats in der Region Düsseldorf - Kreis Mettmann. - Grünhage, Johannes (Springer Gabler, 2020)
Die Region Düsseldorf – Kreis Mettmann ist eine der internationalsten Regionen Deutschlands. Eine wichtige Basis hierfür ist das Angebot an internationalen Fach- und Führungskräften. Unternehmen beim Einsatz ihrer Mitarbeiter aus dem europäischen und außereuropäischen Ausland zu unterstützen, ist Aufgabe des im Jahre 2016 gegründeten „Expat Service Desk ME & DUS“ (ESD). Die Servicestelle bietet Beratungen für Unternehmen und Expats zu allen Themen, die das Leben und Arbeiten in der Region betreffen, an. Damit werden das Entsendemanagement und der Einsatz internationaler Angestellter lokaler und internationaler Unternehmen, insbesondere kleiner und mittlerer Unternehmen (KMUs) erheblich vereinfacht. Insbesondere durch die Beschleunigung und Erläuterung von Verfahrensabläufen und administrativen Vorgängen wird für die Unternehmerschaft ein eindeutiger Mehrwert geschaffen. Zudem stärkt dieser Service die Attraktivität des Investitionsstandortes international und deutschlandweit. Letztendlich trägt die Anlaufstelle für Expats und ihren Familien zur Willkommenskultur der Region Düsseldorf – Kreis Mettmann bei.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Dienstleistung; Beratung; Veranstaltung; Unternehmen; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit