Althaus-Erneuerung Wohn- und Geschäftshaus. - Lauster, Juergen (My University, 1977)
Der Architekt beschreibt den Umbau eines Althauses in Bielefeld. Die Möglichkeit des Abrisses und Neubaus wurde zugunsten der Erneuerung fallengelassen. Städtebauliche Situation und eine höhere Geschoßfläche beeinflußten die Entscheidung. Dachstuhl, Geschoßdecken und Zwischenwände wurden erneuert, die Fassade blieb erhalten. Die Wohnungsgrundrisse wurden durch die Erschließung über ein Treppenhaus neu geplant, die Buchhandlung im Erdgeschoß wurde über einen neuen Eingang erschlossen und in einen großen Raum gelegt. Die Baumaßnahmen erforderten eine überdurchschnittliche Bauüberwachung der Rohbauarbeiten, da nicht mehr übliche Techniken im Handwerk notwendig waren.
Keywords: Altbau; Modernisierung; Baukonstruktion