Die Konkurrentenklage im Beamtenrecht. Eine Untersuchung der verschiedenen Rechtsschutzformen und ihrer Voraussetzungen. - Salfer, Andreas (My University, 1984)
Die Konkurrentenklage im Beamtenrecht ist eine Abwehrklage eines bereits eingestellten bzw. noch nicht eingestellten Beamten gegen Entscheidungen seines Dienstherrn zugunsten anderer Beteiligter im Rahmen des Beamtenverhältnisses. Es kann sich dabei um Personalentscheidungen wie Versetzung, Ernennung, Umsetzung, Beförderung von Beamten usw. handeln. Insbesondere bei der Ämtervergabe steht es im Interesse des Staates, diese selbstverantwortlich zu gestalten, während dem das Bedürfnis der Bewerber entgegensteht, die betreffenden Personalentscheidungen zu kontrollieren und gegebenenfalls zu kassieren. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich die Arbeit fast ausschließlich mit Fragen nach dem Bestehen von Rechtsschutzmöglichkeiten gegen derartige Entscheidungen des Dienstherrn. Es werden im einzelnen die Klagearten, die Klagebefugnis sowie die betreffenden Rechtsgrundlagen erörtert und auf ihre Durchsetzbarkeit gegenüber der Behörde geprüft. kp/difu
Keywords: Beamter; Beamtenrecht; Konkurrentenklage; Rechtsschutz; Klage; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Recht; Verwaltung