Die Ausstellung Stadterneuerung im Martin-Gropius-Bau 15. September - 16. Dezember 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das zur zentralen Ausstellung "Stadterneuerung" im Berichtsjahr der IBA 1984 im Martin-Gropius-Bau erstellte Journal enthält nicht nur - wie ein gängiger Ausstellungskatalog - Erläuterung der gezeigten Objekte, sondern dokumentiert zugleich den Prozeß der Vorbereitung und des Aufbaus der Ausstellung selbst. Die Selbstdarstellung der IBA von sich und ihrer Arbeit ist eine Collage unterschiedlicher Elemente, in der die Darstellung der Baugeschichte der Luisenstadt und SO 36 ebenso vorkommt wie Reflexionen über den Nutzen der Kreuzberger Mischung. Die Präsentation abgeschlossener und noch in Gang befindlicher Projekte der Alt- und Neubau-IBA steht neben der Beschreibung der Geschichte genossenschaftlichen Bauens und Vergleichen mit anderen großstädtischen Regionen in Europa, neben in den Text eingeflochtenen Beispielen einer Großstadt-Lyrik und der kulturellen Aktivitäten in Kreuzberg von heute. goj/difu
Keywords: Ausstellung; Ausstellungsbericht; Dokumentation; Baugeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Öffentlichkeitsarbeit