Umweltschutz in der Verkehrspolitik. - Gleissner, E.; Bonk, R.; Dann, U. (My University, 1983)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Verkehrspolitik seit 1949 und beschreibt den Standort des Umweltschutzes in der Verkehrspolitik. Besonderer Wert wird auf die Feststellung gelegt, dass die gewandelten Wertvorstellungen der Bürger auch in der Verkehrspolitik zu einer stärkeren Berücksichtigung der Belange des Umweltschutzes geführt haben. Dies wird durch ausgewählte Beispiele belegt. Im einzelnen wird auf den Bundesverkehrswegeplan '80, die Planung und Planfeststellung von Bundesfernstraßen, die Senkung der Abgasemissionen von Kraftfahrzeugen, die Maßnahmen zur Verkehrslärmbekämpfung sowie auf verschiedene Förderprogramme eingegangen. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Umweltschutz; Immissionsschutz; Planfeststellung; Bundesverkehrswegeplan