Jugendliche stärker in die Stadtentwicklung einbinden. - Bomba, Rainer (My University, 2012)
Kinder- und Jugendfreundlichkeit wird von Städten und Gemeinden zunehmend als Standortfaktor entdeckt, denn sie sind es, die in Zukunft das Leben und Arbeiten in den Städten bestimmen. Gerade angesichts des demographischen Wandels müssen Städte für alle Altersgruppen lebenswert gestaltet sein. Die Gestaltung zukunftsfähiger Städte im Rahmen der Stadtentwicklungspolitik setzt sich mit dem Ausgleich der Raumnutzung auseinander. Dabei werden die Interessen von Jugendlichen selten berücksichtigt. Das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) stellt sich der Aufgabe und unterstützt Städte und Gemeinden dabei, familiengerechter zu werden. In diesem Zusammenhang werden in dem Beitrag Projekte des BMVBS beschrieben, bei denen es um die Umsetzung von Kinder- und Jugendgerechtigkeit geht. Mit den Programmen der Städtebauförderung und mit den Projekten des Bundesforschungsprogramms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) werden mit insgesamt 4 Millionen Euro Modellprojekte gefördert, bei denen auch Jugendliche ihre Stadtviertel mitgestalten und planen. Träger der Projekte sind Kommunen, Wohnungsunternehmen, Hochschulen, private Initiativen und Vereine. Die Projektreihe "Jugendliche im Stadtquartier" ermittelt aktuelle Bedürfnisse Jugendlicher und deren Umsetzung. In über 50 Modellvorhaben und Jugendfonds wird erprobt, wie eine Jugendbeteiligung aussehen kann. Mit dem städtisch organisierten Aktionsfonds "Jugend bewegt Stadt" wurden Vorhaben gefördert, die Jugendliche selbst entwickelt und umgesetzt haben. Einige Kommunen haben dieses Fondsmodell zur Stärkung der Jugendbeteiligung bereits fest verankert. In der Projektreihe "Jugend belebt Leerstand" suchen Jugendliche gezielt vergessene Stadträume, die für eine kreative Nutzung oder Zwischennutzung hergerichtet werden. Gemeinsam mit engagierten jugendlichen Akteuren wurde im BMVBS ein "Jugendforum Stadtentwicklung" gegründet, das inzwischen etabliert ist und den Bund zu aktuellen Fragen der Stadtentwicklung berät.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtquartier; Familie; Kind; Jugendlicher; Lebensraum; Planungsprozess; Partizipation; Kooperation; Planungspolitik; Modellversuch; Förderungsprogramm; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Standortfaktor; Stadtentwicklungspolitik; Familienfreundlichkeit; Demographischer Wandel