Bedeutung und Umweltwirkung von Schienen- und Luftverkehr in Deutschland. Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Endbericht dokumentiert die Ergebnisse der Untersuchung über die verkehrliche Bedeutung und die Umweltwirkungen der Verkehrsträger Schiene (ICE, IC- und EC-Züge) und Luft (Flüge der Lufthansa einschließlich Lufthansa City-Line) im innerdeutschen Personenfernverkehr; das Bezugsjahr der Studie ist das Jahr 1992. Ausdrücklich gehört die volkswirtschaftliche Bedeutung der beiden Verkehrsträger nicht zum Aufgabengebiet der Untersuchung. Diese umfaßt in der Analyse der verkehrlichenBedeutung die Aspekte Infrastruktur, Verkehrsangebot und - aufkommen, Auslastung, Sicherheitsmerkmale und Flexibilität, in der Analyse der Umweltwirkungen den Energieverbrauch, Luftschadstoffemissionen, Flächenvorhaltung, Lärm-, Boden- und Gewässerbelastung. Vorrangiges Ziel war die Entwicklung eines Datengerüstes, das die Umweltwirkungen beider Verkehrsträger nach Möglichkeit auf jeweils vergleichbaren Ebenen einander gegenübergestellt, so daß objektive Vergleiche möglich werden. Eine abschließende Gesamtbewertung war nicht möglich. goj/difu
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Luftverkehr; Bestandsaufnahme; Verkehrsnachfrage; Fernverkehr; Energieverbrauch; Emission; Verkehrslärm; Umweltschutz; Personenverkehr; Verkehrsangebot; Verkehrsmarkt; Bodenbelastung; Gewässerbelastung; Flächenreserve