Wettbewerb "Zukunftsstadt". 52 Städte, Gemeinden und Landkreise entwickeln eine Vision 2030+ für ihre Zukunft. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2015)
Wie sieht unsere Stadt von morgen aus? Wie bleibt sie für uns alle lebenswert? Das sind zentrale Fragen im Wettbewerb "Zukunftsstadt", den das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Wissenschaftsjahr 2015 ausgelobt hat. Eine Expertenjury wählte die 52 Teilnehmer aus 168 Bewerbungen aus. Diese entwickeln jetzt gemeinsam mit Bürgerschaft und Wissenschaft eine Vision 2030+ für die kommenden Jahrzehnte und stellen ihre Pläne auf der Website des Wettbewerbs "Zukunftsstadt" vor. Wie unterschiedlich sie ihre Herausforderungen formulieren, zeigen Beispiele aus drei Städten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Trabantenstadt; Großtafelbauart; Wohnsiedlung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Neuer Stadtteil; Verkehrsplanung; Verkehrsknoten; Platzgestaltung; Öffentlicher Raum; Lebensqualität; Großwohnsiedlung; Energetische Sanierung; Fallbeispiel