Natur und Kultur im öffentlichen Freiraum = Nature et culture en lieu public = Nature and culture in public open spaces. - Stöckli, Peter Paul (My University, 1994)
Im Sinne eines Pilotprojektes sollten aus der Untersuchung von Freiraum- und Biotopstruktur von 3 öffentlichen Friedhöfen sowie dem Grabstellenbedarf Richtlinien und Vorschläge für die zukünftige Entwicklung der Friedhöfe abgeleitet und eine Untersuchungs- und Planungsmethodik entwickelt werden. Die Analyse der Freiraumstruktur wird erläutert und die daraus abgeleiteten Maßnahmen dargestellt. Gestaltung, Pflege und Entwicklung von Friedhöfen müssen den besonderen Qualitäten und Ansprüchen dieses Ortes Rechnung tragen, wobei die Nebenfunktionen der Kulturpflege, des Naturschutzes und der Erholung immer bedeutungsvoller werden.
Keywords: Friedhof; Grünfläche; Freiraum; Biotop; Bedarf; Planung; Strukturuntersuchung; Zukunftsentwicklung; Grab; Methodik; Analyse