Standortpersistenz und Standortdynamik von Bürobetrieben in westdeutschen Regionalmetropolen seit dem Ende des 19. Jahrhunderts. Ein Beitrag zur geographischen Bürostandortforschung. - Lange, Norbert de (My University, 1989)
Ziel der Habilitationsschrift ist es, die jüngeren Forschungsergebnisse der Bürostandortforschung aufzuarbeiten und die Forschungsrichtung weiter zu entwickeln. Folgende Fragestellungen werden bearbeitet: "Läßt sich ein System von Standortbedingungen privatwirtschaftlicher Bürobetriebe entwickeln, das als theoretischer Bezugsrahmen den empirischen Bürostandortanalysen voranzustellen ist? Wie haben sich Bürobetriebe seit der Industrialisierung in Innenstädten von westdeutschen Regionalmetropolen entwickelt? Welche Standortdynamik besitzen Bürobetriebe, und welche Standortbedingungen lassen sich zu verschiedenen Zeitschnitten ableiten?" (S. 15). Die Arbeit ist primär empirisch orientiert. Anhand von drei Beispielstädten (Düsseldorf, Hannover, München) und drei Bürobranchen (Rechtsanwaltskanzleien und Notariate; Wirtschaftsprüfungsunternehmen; Banken und Sparkassen) werden in den Zeitabschnitten 1870, 1900, 1932, 1945-1981/84 Standortentwicklungen aufgezeigt, aber auch Standortverteilungen der Städtesysteme analysiert. sg/difu
Keywords: Befragung; Bürobetrieb; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsgeschichte; Standtortfaktor; Standortwahl; Stadtentwicklung; Innenstadt; Kreditunternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Gewerbe; Wirtschaft; Standort